Организация СКУД в фитнес клубах - правила пожарной безопасности

Если вы планируете установить систему контроля доступа в фитнес клубе, то первоначально вам необходимо ознакомиться с требованиями пожарной безопасности. В некоторых случаях, из-за отсутствия дополнительных эвакуационных выходов, ограничивать основной проход в клуб запрещается.

Правила пожарной безопасности

При установке турникетов и калиток необходимо учитывать СНИП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" и "Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390", в которых установлены определенные требования к эвакуационным путям и выходам (эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону; эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре).

Так, согласно требованиям СНИП 21-01-97

п. 6.16  "Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее:

1,2 м - из помещений класса Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений) при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома ) - более 50 чел.;

0,8 м - во всех остальных случаях."

При этом "Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа".

Согласно п. 6.10 "Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты." Распашные калитки в указанных воротах могут считаться эвакуационными выходами при выполнении вышеизложенных требований. 

Нужно также учитывать п.6.19 СНИП 21-01-97: "Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара". 

С учетом этого, при организации автоматизированных проходных должны быть предусмотрены дополнительные меры, позволяющие проводить быструю эвакуацию людей, к которым относятся (ширину см. выше п.6.16 СНИП 21-01-97):

  • установка рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений «антипаника» или эвакуационных дверей;

  • применение в турникетах быстрооткрываемых преграждающих элементов (например, штанг-антипаника в турникетах-триподах в качестве аварийных выходов);

  • установка нормально открытых калиток, которые перестают блокировать проход при исчезновении питания.  

Ссылки на документы

Полный текст Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390

Полный текст СНИП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

 

Принимаемые решения следует согласовать с пожарной инстанцией!


 




вернуться к списку